Vai e vem!

Inverno e verão

Em todas as estações do ano no sudeste brasileiro, temos momentos em que uma se mistura com a outra e vira uma bagunça, como diz aquela música do Palavra Cantada: “Todo ano ele vem e volta no ano que vem. Vem de mansinho soprando um ventinho, vem de supetão soprando um ventão…” E assim, como há poucos dias atrás, vivemos um mini verão dentro do inverno, de repente acordamos e era inverno de novo e tudo fica confuso, pelo menos aqui em casa (muitos risos).

Por vezes, nem sentimos grandes diferenças, mas pode acontecer do corpo sentir e ter dificuldade de se (re)adaptar. Eu mesma tenho muita dificuldade, principalmente na hora de ajustar a alimentação, sou um pouco sistemática no sentido de “comidas de inverno” são para o inverno e “comidas de verão” para o verão. Mas com o passar do tempo, tenho conseguido selecionar algumas receitas que caem muito bem para qualquer estação, assim pouca coisa me pega de surpresa.

Picadinho de frango com legumes e arroz com brócolis é uma dupla infalível para essas ocasiões, o grande truque está no caldo o picadinho:
– Tá quente? Deixe sem caldo, no estilo salteado.
– Tá frio? Deixe com caldinho, não tem erro.

Frango com legumes caldo

Picadinho de frango com legumes

Ingredientes
500g de filé de peito de frango
1 abobrinha italiana
1 cenoura
1/2 pimentão vermelho
1 cebola
2 dentes de alho
1 folha de louro
Azeite
Salsinha e cebolinha a gosto
Orégano e sal a gosto

Modo de preparo
Pique o frango em cubinhos de 2 x 2 cm, refogue em um fio de azeite. Quando estiver dourado, adicione o alho picadinho, refogue por 2 minutos e adicione a cebola cortada em pétalas e o pimentão em tiras, deixe refogar por mais 2 minutos. Acrescente a cenoura picada em cubinhos de 1 x 1 cm, a abobrinha picada em cubos de 2 x 2 cm, coloque sal, orégano e o loro,  deixe refogar com a tampa em fogo baixo.
Para ficar mais sequinho (salteado), vá observando e acrescente somente gotas de água para não grudar e mexa. Deixe os legumes ao dente, finalize com a salsinha e a cebolinha.
Se quiser caldinho, acrescente 300 ml de água ou caldo de frango, ajuste o sal e deixe cozinhar. Finalize com a salsinha e a cebolinha.

Sirva com arroz com brócolis, que é super simples de fazer.

Frango com legumes salteados

Dicas:
– Varie os legumes, temos uma ampla variedade de legumes em épocas diferentes, que constroem lindas combinações.
– Troque o arroz por macarrão em qualquer uma duas opções, com e sem caldo, acrescente queijo ralado, fica muito bom.
– Acrescente feijão, lentilha ou grão de bico cozido, fica mais proteico e delicioso.
– Para uma opção vegetariana, troque o frango por proteína de soja em cubos ou texturizada, basta fazer o procedimento de hidratação correto.

Readapte-se, vai dar certo. Bom apetite!

Matéria escrita para o Jornal A Cidade Ubatuba

Chef Roberta