Pão pão pão pão… de queijo!

Queijos

Essa semana, mais precisamente dia 17 de agosto, comemoramos o dia do pão de queijo, o queridinho das tardes com café, que nasceu no século XVIII em Minas Gerais. Inclusive tem uma capital só dele, ao menos é que desejam. Paracatu, uma cidade mineira, acredita ser a cidade que mais produz tal iguaria, seja para consumo próprio, em bares e restaurantes ou revendas para grandes empresas.

Independente de sua origem, o pão de queijo já tomou conta do Brasil e até de alguns países como Estados Unidos, Canadá, Alemanha, Chile, Uruguai, entre outros. E também ganhou versões diferentes, inclusive recheadas com linguiça, bacon e até com doce de leite (delícia!).

Então, em sua homenagem, vamos conhecer algumas receitas que andam fazendo sucesso por ai.

Pão de queijo

Pão de queijo recheado com frango ou com doce de leite

Ingredientes  (pão de queijo tradicional)
1 xícara (chá) de óleo
1 xícara (chá) de leite
3 ovos
Sal a gosto
3 xícaras (chá) de polvilho azedo
1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Margarina para untar

Recheio de frango
2 xícaras (chá) de peito de frango cozido e desfiado
1 xícara (chá) de requeijão tipo Catupiry
2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
Sal a gosto

Recheio de doce de leite
1 lata de doce de leite feita com leite condensado cozido
Uma manga de confeitar

Modo de preparo
No liquidificador, bata o óleo, o leite, os ovos, sal e metade do polvilho até ficar homogêneo. Transfira para uma tigela, adicione o restante do polvilho, o parmesão e misture até que fique homogêneo.
Despeje em forminhas de empada untadas, coloque em uma fôrma grande e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar, desenforme os pães ainda mornos.

Para recheá-los com frango, misture os ingredientes para o recheio, corte os pães de queijo ao meio e recheie.

Para recheá-los com doce de leite, faça um furo com uma faca embaixo dos pães e com o doce de leite na manga de confeitar, recheie pelo furo.

Pão de queijo de frigideira

Ingredientes
1 ovo
1/3 de xícara de leite
1/4 de xícara de óleo
1 xícara de polvilho doce
1/3 de xícara de queijo parmesão ralado
Sal a gosto

Modo de preparo
Coloque tudo em uma vasilha e misture até formar uma massa homogênea. Aqueça uma frigideira antiaderente, despeje parte da massa e frite como se fosse uma panqueca, até que as bordas fiquem douradas.

Sejam como o pão de queijo, flexível. Bom final de semana e um ótimo apetite!

Matéria escrita para o Jornal A Cidade Ubatuba

Chef Roberta