Como saber o básico sobre alimentação pode te ajudar

Acredito que todos já ouviram falar sobre diversas dietas, todos os dias surgem novas aspirantes a “melhores e milagrosas” dicas para resolver um problema que não necessariamente serão resolvidos dessa forma rs mas o que é dieta? O sentido originário do termo dieta vem do grego diaita e significava “modo ou método de viver”. Hoje o significado da palavra dieta é tudo o que comemos e bebemos durante o dia, logo o que a maioria conhece por dieta se chama planejamento alimentar e para prescrever e formular esse planejamento alimentar existem várias estratégias como low carb, low fat, jejum intermitente, mediterrânea, Dash, cetogênica… Que podem ser usadas para um determinado fim, seja estético, para emagrecimento, buscando equilíbrio alimentar, recuperação de alguma patologia. 

Uma coisa deve ficar bem clara: emagrecimento depende de muitos fatores, e o principal é manter-se em déficit calórico, onde gastamos mais energia do que consumimos, explico melhor essa questão em outro momento.

Tenho certeza que já ouviram também que certos alimentos são mocinhos e outros totalmente culpados, logo, não consuma e pronto! Assim, sem avaliação individualizada e centrada na pessoa. 

O que me espanta é ver o quanto todos falam sobre tudo e mais um pouco, e o básico não é largamente explorado e divulgado. Mas o que é o básico mesmo? Comida. Sabe aquilo que faz parte da nossa cultura, tipo arroz, feijão, macarrão, legumes e frutas? Então, isso é o básico. O ministério da saúde lançou em 2006 a primeira versão de um guia, O guia alimentar para a população brasileira, já ouviu falar? Ele já foi revisado algumas vezes e hoje, sua versão mais atual pode ser baixada em PDF de forma gratuita no site do ministério mesmo.

Nele existem diversas informações simples e de grande valia para usarmos no dia a dia, como indicação dos melhores alimentos para serem consumidos com maior frequência e os que devem ser consumidos esporadicamente, as diferenças entre minimamente processados como frutas, legumes e carnes, processados como atum enlatado, frutas em caldas e azeite, e ultraprocessados como salgadinhos em pacotes, refrescos em caixinhas e macarrão instantâneo, os melhores tipos de óleos para serem consumidos, enfim, o básico.

Obviamente não se trata de um planejamento alimentar, não é uma estratégia individualizada, que é o ideal, mas é um direcionamento para formarmos um contexto alimentar dentro de parâmetros e diretrizes comprovadamente saudáveis.

Há um tempo atrás até escrevi uma matéria explicando melhor o assunto, está em meu site, para baixar o guia diretamente de lá, basta clicar no link https://chefroberta.com.br/o-basico-f… (Download Gratuito) e ler com calma.

Download Grátis

Façam bom proveito.

Até breve!

Mais informações: nutri.chefroberta.com.br

Chef Roberta