Comendo na copa!

Na Copa da Fifa, claro e não no cômodo rs 🙂

Brincadeiras a parte, comecei a pesquisar sobre as comidas típicas do Qatar, um país do Oriente Médio, que é sede da Copa do Mundo Fifa desse ano de 2022 e me deparei com diversos pratos já bem conhecidos aqui no Brasil, como tabule, hômus e cordeiro com molho de iogurte, e encontrei outros que são mais peculiares, digamos exóticos, mas nada absurdo, apenas mais incomuns para nós.

E como o calor está chegando com tudo, que tal uma receita fresquinha para comer assistindo aos jogos?

O Tabule é uma receita simples, leve e que pode ser “abrasileirada” para ganhar mais adeptos. Vamos à receita tradicional primeiro.

Ingredientes:
1/2 xícara de chá de trigo fino
1/2 cebola
2 tomates maduros
1 pepino pequeno
1 maço de folhas de salsinha
1 maço de folhas de hortelã fresca
1 limão (só o caldo)
50ml de azeite
sal a gosto
folhas de alface para servir

Modo de preparo:
Em um tigela coloque o trigo e cubra com água e deixe hidratar por 15 minutos. Enquanto fica de molho, lave, seque e corte os tomates ao meio, descarte as sementes e corte cada metade em cubos pequenos. Descasque e corte a cebola em cubos pequenos. Lave o pepino e corte em cubos pequenos. Lave e seque bem as folhas de salsinha e de hortelã, pique-as grosseiramente.
Deu o tempo do trigo, forre uma peneira com um pano de prato limpo e escorra a água do trigo. Una as pontas do pano, fazendo uma trouxa, e torça bem para escorrer o excesso de água. Numa tigela coloque a cebola, o tomate, o pepino, a salsinha e a hortelã picados, tempere com o caldo de limão, o azeite, sal a gosto e misture bem. Acrescente o trigo hidratado e misture delicadamente com uma colher, ajuste o sal se necessário. Sirva a seguir com folhas de alface, “rasgadas” grosseiramente, a gosto.

Dicas para deixar do seu jeitinho:
– Para quem não pode comer trigo, troque por quinoa.
– Adicionar cenoura ralada é essencial.
– Se não gostar de pepino, troque por uma fruta, como manga ou abacaxi, fica mais refrescante.
– Quer deixar mais protéica? Adicione grão de bico cozido ao dente e levemente triturado.
– Ou simplesmente adicione queijo cottage por cima da receita tradicional, garanto que não vai se arrepender.
– Troque a alface por outras folhas, se preferir.
– Se gostar de um tempero mais encorpado, misture o suco do limão à 100g de iogurte natural.

O mais legal mesmo é fazer com amor, juntar a família e os amigos, e torcer para seu time favorito, o meu é o Brasil e o seu?

Bom apetite e boa Copa!

Matéria escrita para o Jornal A Cidade UbatubaJornal A Cidade Ubatuba

Chef Roberta