Alternativas

Alternativas

Há mais de 20 anos atrás entramos na crescente onda do vegetarianismo, minha mãe, meu irmão e eu, movimento esse que tem princípios muito importantes. Naquela época era mais difícil de se ter informações sobre tudo, na verdade, era um pouco mais difícil ter certeza se o que estávamos buscando era o caminho correto. Os produtos alternativos como soja texturizada, em pedaços, o tofu (queijo de soja), não eram encontrados facilmente onde nós morávamos, eram lojas especializadas e por vezes com valores muito altos, mas tentamos e durante um bom tempo minha mãe se dedicou a entender como esses alimentos funcionavam, seus sabores e assim criou receitas diversas e deliciosas.

Após alguns anos saímos de casa, eu e meu irmão, voltamos aos velhos hábitos, mas os produtos de soja nunca saíram completamente de nossas vidas. Há um mundo de alternativas bem vasto, principalmente hoje onde a informação está disponível para todos, de forma bem democrática e instrutiva, basta saber onde procurar.

A soja gera polêmica, principalmente quando falamos de soja transgênica, na verdade qualquer alimento. Mas não há somente soja transgênica no mundo e seu consumo é seguro, inclusive, hoje em dia é uma forma de consumo de proteína mais “em conta” e é facilmente encontrada em lojas de produtos naturais e supermercados, em formatos diversos e que tem preparações fáceis.

Obviamente, nenhum alimento deve ser analisado de forma isolada na dieta diária de ninguém, mas quando se tem uma boa alimentação, rica em vegetais, frutas, fibras, tudo fica equilibrado. Os benefícios do consumo da “carne de soja” são basicamente:

-Auxilia a saúde dos músculos;
-Reduz os sintomas da menopausa;
-Ajuda a prevenir o câncer por ser antioxidante;
-Auxilia na perda de peso;
-Equilibra os níveis de colesterol no sangue, aumentando o “colesterol bom”;
-Protege os ossos;
-Diminui a pressão arterial;
-Ajuda nos processos digestivos;
-Reduz o risco de doenças cardiovasculares.

Para quem não quer consumir proteína animal é uma excelente troca, ou se você quer fazer “render” alguma receita com proteína animal, já que seu valor está muito alto, também é um bom negócio. O que importa mesmo é se alimentar bem, proteínas são de extrema importância para a saúde, manutenção muscular, enfim, não podemos simplesmente deixar de consumir e variar essas proteínas é uma boa estratégia.

De todas as receitas que minha mãe fazia com a proteína de soja, acho que o Quibe de Forno era o mais cobiçado por todos. Recheado, suculento e vitaminado rs Vamos conhecê-lo.

Quibe de Proteína de Soja Texturizada

Ingredientes
250g de proteína de soja texturizada
250g de trigo para quibe (pode substituir por quinoa em flocos)
1 cenoura ralada
1 cebola ralada
2 dentes de alho
1 colher de sopa de azeite
Sal a gosto
Pimenta árabe moída ou pimenta do reino moída, a gosto
Cebolinha a gosto
Hortelã a gosto
150g de ricota (ou tofu)

Modo de preparo
Hidrate a “carne de soja”, colocando-a em uma bacia com 500ml de água, de preferência quente e com uma colher de sopa de vinagre ou meio limão, deixe por 15 minutos.
Hidrate  o trigo para quibe, pode ser em água normal e durante o mesmo período.
Escorra, separadamente a proteína de soja e o trigo, ambos em uma peneira, apertando bem com as mãos para eliminar toda a água.
Misture o trigo e a “carne” em uma bacia e adicione a cenoura ralada (no ralo fino), a cebola bem picadinha ou ralada, os dentes de alho amassados, o azeite, o sal, pimenta, cebolinha bem picadinha, hortelã também (somente as folhas). Mexa bem para ficar tudo bem misturado, reserve.
“Quebre” a ricota ou o tofu, em pedaços bem pequenos, tempere a gosto, pode ser com um pouco de sal e limão, ou molho de soja (shoyo), reserve.
Em uma forma média, coloque a metade da mistura de trigo e proteína de soja, apertando bem com as mãos para ficar retinho. Espalhe por cima a ricota ou tofu temperado, disponha o restante da mistura do quibe, regue com um pouco de azeite por cima e asse, em forno pré-aquecido à 200° por 30 minutos.

Dicas:
-Se preferir, faça no formato tradicional, dá para assar ou fritar, recheado ou não, fica por conta do gosto de cada um.
– Faça hômus e abobrinha refogada para acompanhar, uma refeição completa.

Sejam criativos, façam tortas, refogados e até mesmo uma farofinha deliciosa. Ano novo, alternativas não tão novas assim, mas criativas e econômicas. Bom apetite!

Matéria escrita para o Jornal A Cidade Ubatuba.

Chef Roberta