Um doce coringa

Muro

O Crumble é um mega doce coringa, rápido, fácil, delicioso para ser consumido quentinho, mas frio também tem seu charme; sozinho ou acompanhado. O que importa mesmo, é experimentar, pode ser feito com qualquer fruta picada, de preferência bem madura, porém com boa consistência.

Essa sobremesa de origem inglesa e foi popularizada durante a segunda Guerra Mundial, pois com o racionamento não existiam ingredientes suficientes para fazer as tortas mais tradicionais. Mesmo com o fim da Guerra, a facilidade de fazê-la era tão grande, que ficou e hoje é conhecida mundialmente.

O Crumble de banana é o mais famoso em nosso país, vamos à receita.

Crumble banana

Ingredientes:

Recheio:
2 bananas maduras (de preferência nanica)
Açúcar e canela para polvilhar

Cobertura:
1/2 xícara de farinha de trigo
3 colheres de açúcar cristal
50g de manteiga
1 colher de chá de fermento em pó

Modo de preparo:

Preaqueça o forno à 200º, corte a banana em rodelas e coloque em um refratário.
Polvilhe com açúcar e canela, reserve. Em uma tigela coloque a farinha de trigo, a manteiga, o açúcar cristal e o fermento em pó. Misture com as pontas do dedo até que mistura fique parecendo areia grossa.
Detalhe: margarina não dá certo, a manteiga deve estar gelada e cortada em pedacinhos. Coloque essa mistura sobre as bananas e leve ao forno por aproximadamente 20 minutos, ou até que esteja dourada a cobertura.

Essa receita é bem tradicional e suporta trocas interessantes como:

– Trocar o açúcar por leite em pó desnatado. Menos calorias e mais proteínas.
– Usar o melado no lugar do açúcar, também é uma opção.
– Trocar a farinha de trigo branca por farinha de trigo integral pode ser melhor nutricionalmente.
– Usar aveia no lugar da farinha, deixa a sobremesa com mais fibras e nutritiva.
– Para um crumble mais cremoso e “diferentão”, trocar o açúcar por um pouco de leite condensado ou doce de leite, fica realmente bom.

Consuma com moderação e bom apetite!

Matéria escrita para o Jornal A Cidade Ubatuba

Chef Roberta