Doce com gostinho de infância

Doces de inverno
A canjica é um doce que, com certeza, me faz lembrar de bons momentos de quando era criança. O cheirinho quente e doce vindo da cozinha, ao som das risadas das mães da minha família reunidas fazendo uma grande quantidade de comidas diversas para a festa junina que se aproximava, era um som reconfortante e agradável, que anunciava dias seguidos de sobras deliciosas em minha geladeira.

De todos os doces que eram preparados, a canjica tinha um lugar de destaque, sempre nas versões com e sem amendoim, para agradar todos os paladares. Hoje em dia, ela ganhou várias versões e formas diferentes de fazer, mas ainda sim, me leva de volta no tempo quando sinto seu cheiro.

Vamos à receita de Canjica cremosa. Em cima dessa versão mais simples, você pode modificar da forma que desejar e criar novas versões.

Canjica

Ingredientes:
1 e 1/2 xícara  de chá de milho de canjica (deixe de molho em água fria por 1 hora)
1,5 litro de água quente
1 pitada de sal
1 vidro de leite de coco de 200 ml
4 xícaras chá de leite = 800ml
2 colheres de sopa de leite em pó (opcional)
2 xícaras de chá de açúcar
Canela em pó para polvilhar

Modo de preparo:
Deixe o milho da canjica de molho em água fria por 1 hora, escorra e coloque o milho com a água e o sal na panela de pressão. Tampe e cozinhe em fogo médio por 40 minutos após começar a apitar.
Libere a pressão para abrir a panela e verifique o ponto, se necessário, junte mais água e cozinhe mais um pouco.
Adicione o restante dos ingredientes e deixe ferver em fogo médio, mexendo sempre, até ficar cremoso.
Sirva morna ou fria, polvilhada com canela em pó.

Variações sugeridas:
– Sirva com amendoim sem casca e torrado, fica crocante e saboroso.
– Servir com paçoquinha esfarelada dá um toque especial.
– Para quem não curte canela, mas gosta de cravo, pode cozinhar a canjica com umas 6 flores de cravo e acrescentar raspas de laranja na hora de servir.
– Dá para cozinhar sem açúcar e adoçar na hora de servir como desejar, com mel, adoçante, melado.
– Coco natural ralado (no ralo grosso) e caramelizado com açúcar e cachaça flambada, com certeza vai fazer desse doce tão tradicional, a estrela da festa. Experimentem!

Tradicional ou inovador, é um doce que aquece o coração, aproveitem  e bom apetite!

Matéria para o Jornal A Cidade Ubatuba

Chef Roberta