Bolinho de chuva!

Tarde de chuva

Chegou o dia da receita que lembra chuva, “sessão da tarde” e café (né, geração Millenium rs). O Bolinho de Chuva é uma refeição muito afetiva, exatamente porque quando somos crianças, dependemos de um adulto para fazer e na grande maioria das vezes são mães, avós, tias… Espero sinceramente que tenham esse tipo de lembrança!

Acredita-se que o Bolinho de Chuva que conhecemos aqui no Brasil, é derivado do Sonho de Natal Português, obviamente existem diferenças no preparo, segundo os livros de história da origem da culinária brasileira, mas o objetivo era o mesmo, trazer conforto em forma de alimento.

Hoje em dia existem muitas versões, como recheados, com sabores diferentes, assados, mas começaremos com o mais conhecido e tradicional Bolinho de chuva, assim teremos a base e as alterações ficam por conta de vocês 🙂

Ingredientes:
2 ovos
3/4 de xícara de chá de açúcar
2 colheres  de sopa de manteiga
1/2 colher de chá de sal
1 colher de sopa de fermento em pó
1 xícara de chá de leite
2 xícaras de chá de farinha de trigo
Óleo para fritar
Açúcar e canela em pó para polvilhar

Modo de preparo:
Numa tigela, junte os ovos, a manteiga, o açúcar e o sal, misture bem. Acrescente alternadamente à mistura o leite e a farinha de trigo, mexendo sempre com uma espátula ou colher, junte o fermento e misture bem.
Numa panela média, coloque bastante óleo e leve ao fogo alto para aquecer, quando o óleo estiver quente, abaixe o fogo. Para modelar os bolinhos, encha uma das colheres com a massa e passe de uma colher para a outra, até que a massa fique com um formato arredondado, com cuidado, coloque pequenas porções de bolinhos no óleo quente. Deixe fritar até que os bolinhos fiquem dourados, com uma escumadeira, retire os bolinhos e coloque sobre um prato forrado com papel toalha. Num prato fundo, coloque açúcar e canela em pó e misture bem, passe os bolinhos por essa mistura até envolvê-los completamente. Sirva a seguir.

Algumas variações:
– Misture cacau em pó à massa para fazer bolinhos de chuva de chocolate.
– Amasse uma banana e misture à massa, vai deixar um sabor especial.
– Misture gotas de chocolate ou granulado à massa para ter bolinhos estilo “formigueiro”.
– Dá para fazer bolinhas de Nutella ou doce de leite e congelar, depois rechear os bolinhos, fica simplesmente deliciosos.

Aproveitem o final de semana e se presenteiem com essa gostosura. Bom apetite!

Matéria para Jornal A Cidade Ubatuba

Chef Roberta