Novas medidas e suas possibilidades

Covid19 Distanciamento Social Por aqui as medidas restritivas para combate ao alto contágio do vírus COVID19, voltaram junto a um feriadão, que ainda divide opiniões sobre sua efetividade… Bem, daqui algumas semanas vamos saber se realmente foi bom. Apenas espero e torço para que todos fiquem bem, se cuidem e pensem no próximo. Pensando então nesses cuidados, tudo que pudermos fazer para evitar aglomerações, com certeza, além de uma atitude solidária, é uma forma de resguardo para todos que convivem na mesma casa.

Escolha os horários de menor movimento para ir ao supermercado e farmácia, quando houver necessidade, caso tenha algum sintoma, mesmo que de resfriado, não se exponha (e exponha os outros) e procure ajuda médica. Se for usar serviço de Delivery, mantenha os cuidados de distanciamento e uso de máscara, é uma pessoa (e toda sua família) que está vindo lhe servir. Dê preferência ao comércio local e produtores pequenos, todos estamos sendo prejudicados, precisamos nos ajudar.

Já falei diversas vezes sobre criatividade na cozinha e formas de criar uma boa relação com a comida, nesses tempos de confinamento, é essencial explorar todas as possibilidades e inovar, ajuda a mente e corpo.

Deu vontade de comer pizza e não tem massa? Pão (de forma ou qualquer outro),tomate,  queijo mussarela (ou o que tiver), restinho de abobrinha ou brócolis refogado que sobrou do almoço, azeitonas e orégano.
Disponha os pães numa forma untada com azeite, coloque uma rodela de tomate, o refogado que tiver, o queijo, as azeitonas e o orégano, 10 minutos no forno (ou até derreter bem o queijo) e pronto!
Dica: Se não quiser o pão tão torrado, molhe no leite antes de montar a pizza.

MilkShake caseiro, delícia para o lanche da tarde! Congele 1 banana picada e 5 morangos, bata com 250 ml de leite, 1 colher de leite em pó e uma colher de cacau em pó (ou nescau, o que tiver).
Dica: Qualquer fruta que acompanhe banana congelada, vai ficar um Shake maravilhoso, então aposte em outras combinações como: abacate e canela, uvas, abacaxi e canela.

O democrático frango desfiado 🙂 Cozinhar peito de frango, desfiar e deixar na geladeira para facilitar a vida, é um caminho sem volta. Vai bem no risoto, refogado com alho e cebola, cremoso com requeijão, patê para o café da manhã, sopas e caldos, tapioca com queijo, refogado com legumes, no macarrão com milho verde, na pizza improvisada… São tantas possibilidades.
Dica: Amasse com batata doce cozida, molde em formato de coxinha, empane e asse. Dá para congelar também e assar quando for comer.

E o macarrão? Não pode faltar, de jeito nenhum. Praticidade, simplicidade e elegância, as massas são versáteis e deliciosas. Aqui, não tem essa de macarronada aos domingos, deu vontade, fazemos rs a grande questão é variar para não enjoar. Existem duas formas muito legais para variar a tradicional bolonhesa da mama, a primeira é Alho e Óleo, use azeite como gordura se preferir e bastante alho ralado para “fritar” o espaguete, finalize com manjericão (ou qualquer outra erva fresca que tiver), parmesão ralado e algo inusitado (que meus filhos adoram): ovos cozidos e ralados por cima. Isso mesmo, tire a gema (eu como rs) e rale a clara junto com o parmesão. Fica lindo! A segunda é com creme de ovos, o famoso Carbonada. Nem sempre temos bacon a disposição, se tiver use (com moderação, obviamente), mas se não tiver, vale tudo, desde o frango desfiado rs, ou milho verde, cenoura ralada… O meu predileto é com brócolis. Corte o brócolis bem pequeno e refogue com alho e azeite, depois coloque o macarrão já cozido para fritar um pouco, então coloque delicadamente 2 ovos bem batidos e mexa bem, até o macarrão incorporar todo o creme. Finalize com cebolinha e queijo, pronto!
Dica: Se tiver e gostar, uma colher de creme de leite com meio limão espremido, dá um toque especial em qualquer um deles.

Salmão Assado

Algo mais rebuscado, por que não? Salmão ao molho de laranja e gengibre. Coloque a posta de salmão numa assadeira e tempere com sal, cúrcuma em pó, pimenta do reino moída, 1 dente de alho ralado e 1 pedaço de gengibre (do tamanho de 2 dentes de alho) ralado também. Regue com o suco de 1 laranja espremida e reserve por 2 horas (se der). Na hora de assar, coloque gergelim por cima do salmão e disponha ao lado, os legumes que tiver, como brócolis, couve-flor e cenoura em tirinhas. Asse por 30 minutos e sirva com arroz branco.
Dica: Quer impressionar a gata ou o gato? Além do gergelim, coloque queijo parmesão também, fica uma crosta linda, dourada e deliciosa. Sirva com purê de batatas e acompanhe com uma bela taça de vinho seco.

E por ai vai… Criatividade minha gente, criatividade. E um ótimo apetite!

Matéria escrita para o Jornal A Cidade Ubatuba

Chef Roberta