Nem tudo é perfeito

Bagunça na Cozinha

A busca do ser humano pela perfeição é algo inevitável e estamos muito longe dela, obviamente existem vários pontos de vista sobre o assunto. Mas algo que não dá para negar é a vida paralela que as redes sociais criaram, onde tudo é perfeito e funciona, todos são felizes e ninguém chora, nada dá errado, tudo fica gostoso e bonito.

Infelizmente, essa tal “realidade” criada não é algo exclusivo para corpos e vidas alheias, ela já atingiu outros departamentos como a comida e vejo muita gente se martirizar por isso… “Ah, mas no vídeo de tal @, a receita deu certo e em casa não deu.” ou “Nunca consigo fazer igual às receitas de tal @, pois não tenho a mesma habilidade”.

Pára! Não é assim que funciona. Nem sempre depende somente das habilidades “ninjas” de quem fez os vídeos, nem somente dos “utensílios lindos” que usam para fazer as fotos que temos vontade de comer. É isso mesmo, muitas vezes a produção de tal material, supera a receita em si, pois precisa ser vendável, as vezes a comida é daquele jeitinho mesmo que ficou em sua casa, sem efeitos especiais.

Preciso jogar tudo fora se não der certo? Não! Muitas coisas podem ser feitas, usando essa receita “errada” como matéria prima. Alguns exemplos:

– A carne ficou dura ou sem sabor? Ponha na pressão, desfie e faça uma sopa ou um refogado com tomates e faça buraco quente (um sanduíche delicioso feito com pão de sal).

– A carne grudou no fundo da panela? Acrescente uma cebola inteira picada, um dente de alho, refogue mexendo até soltar todo o fundo, coloque farinha de mandioca e pronto, uma farofa saborosa.

– O peixe grelhado despedaçou? Mexa tudo para ficar bem desfiado, acrescente batata cozida, mais alguns temperos, cebolinha e coentro picadinhos, faça bolinhos e asse ou frite, estilo bolinho de bacalhau.

– O pão não ficou tão macio como dizia na receita? Corte em cubinhos, regue com azeite, um alho ralado e orégano a gosto, asse até torrar. Terá croutons à vontade para as saladas.

– Não gosta de torradas? Bata o pão salgado no liquidificador com leite, ovos, fermento e faça uma torta recheada.

– O pão era doce? Faça o mesmo (asse até torrar, picado em cubinhos), guarde em um vidro fechado hermeticamente e coma com salada de frutas, doce de leite, sorvetes, iogurtes…

– Não gosta de torradas doces? Bata o pão doce no liquidificador com ovos, leite, fermento e leite condensado ou açúcar para fazer um pudim com goiabada.

– O bolo “embatumou”? Esse é meu erro predileto rs, pois são tantas as opções:
1- Faça uma mistura de 1/2 xícara de leite + 1/2 xícara de leite condensado + 1/2 xícara de coco ralado, reserve. Corte o bolo em pedaços (+/- 5cm x 5cm), passe na mistura com delicadeza e enrole no papel alumínio, coloque na geladeira. Sirva bem gelado.
2 – Corte o bolo em pedaços e guarde a geladeira, antes de servir, esquente 30 segundos no microondas e sirva com uma bola de sorvete de sua preferência por cima.
3 – Esfarele todo o bolo, acrescente 1/2 xícara de leite + 1/2 xícara de leite condensado, amasse para virar uma massa. Faça bolinhas, espete num palito de churrasco e passe no chocolate derretido. Deixe endurecer e virarão “pop cakes” deliciosos.
4 – Outra opção para as bolinhas descritas acima, é fazê-las menores e envolver com brigadeiro, virarão brigadeiros recheados de bolo.

Pop Cak

– O macarrão passou do ponto e ficou muito mole? Coloque a metade dele numa assadeira, ponha por cima o molho a bolonhesa (mais sequinho) ou o que tiver feito na hora, uma camada de queijo, o restante do macarrão e faça mais uma camada generosa de queijo por cima. Asse até o queijo ficar bem gratinado. “Lasanha” de macarrão, muito bom!

– O feijão ficou muito cozido, parecendo um tutu… Faça tutu de feijão! Ou se preferir, engrosse mais com farinha de mandioca e faça bolinhos recheados de cubinhos de bacon e frite. Um petisco top para o “sextou” em casa.

E por ai vai, sempre há um jeito de evitar o desperdício e a desilusão ao mesmo tempo.

Aproveitem a experiência ao máximo e bom apetite!

Matéria escrita para o Jornal A Cidade Ubatuba

Chef Roberta