Chocolate e o inverno

Chocolate

Eu tenho o hábito de comer um docinho após as refeições, ainda mais nesse frio, obviamente tudo dentro do planejado, com equilíbrio e usando a sabedoria. Acredito que dá para comer de tudo, de forma saudável e consciente.

O chocolate (e seus polifenóis) é sempre uma ótima pedida, não importa a estação, porém no inverno ele fica ainda mais aconchegante, já que aumentam suas  possibilidades. Calda quentinha para bolo, picadinho derretido com a banana cozida, no mingau de aveia, brigadeiro de colher, fondue com frutas, enfim…

Entre tantas opções e sabores, o chocolate quente é o que mais agrada no inverno, as crianças adoram e a versão “mais quente” com conhaque ou licor de cacau para os adultos, é simplesmente deliciosa.

Chocolate Quente

Chocolate Quente

Ingredientes
500ml de leite (eu uso semi desnatado)
2 colheres de sopa (bem cheias) de cacau 100%
1 colher de sopa de açúcar (ou adoçante que preferir)
100ml de creme de leite (se for o fresco, melhor)

Modo de preparo
Misture bem o leite, o cacau em pó e o açúcar, leve ao fogo e deixe ferver. Desligue e misture delicadamente o creme de leite.

Dicas:
– Se você gostar de um paladar mais doce, use cacau 70% ou 50%, ou mesmo em pedaços, experimente antes de adoçar.
– Para um sabor a mais, coloque para ferver junto ao leite, um pedacinho de canela em pau, cardamomo ou raspas de laranja.
– Se você for vegano, troque o leite por leite de amêndoas ou de coco.
– Pedacinhos de marshmallows em cima, ficam super legais e as crianças se divertem.
– Na versão para adultos, acrescente 50ml de conhaque ou licor de cacau no final.

Está frio e ele não está para brincadeira, se aqueçam, doem cobertores e agasalhos a quem precisa. Bom apetite!

Matéria escrita para o Jornal A Cidade Ubatuba

Chef Roberta