Panqueca de forno holandesa

Preparando a torta

A “Dutch baby pancake” é uma receita que cabe em qualquer estação, mas confesso que no frio ela tem meu coração ♥ (Poético, né?)

O mais legal da panqueca de forno holandesa, que é meio torta, meio panqueca, é que dá para fazer pura para comer com mel, melado ou outro tipo de calda, dá para colocar frutas, grãos, castanhas, nozes… Lembra a panqueca americana, mas dá bem menos trabalho e fica com uma “crostinha” deliciosa em baixo.

No café da manhã é um clássico, mas pode ser a sobremesa de um jantar servida com sorvete ou mesmo um lanche da tarde acompanhando um  chá quentinho. Vamos conhecer a versão com maçã, canela e nozes.

Panqueca de forno holandesa

Ingredientes:
4 ovos
2 maçãs médias
5 unidades de nozes sem casca
2 colheres de sopa de açúcar
1/2 colher de chá de canela em pó
4 colheres de sopa de manteiga (divididas em duas porções)
2/3 de xícara de chá de leite
2/3 de xícara de chá de farinha de trigo
2 colheres de chá de extrato de baunilha
1/2 colher de chá de sal

Modo de preparo:
Coloque 2 colheres de sopa de manteiga em uma forma redonda de preferência, com diâmetro com cerca de 20cm, pode ser frigideira de inox ou ferro (obviamente que não tenha nada de plástico). Misture à manteiga, a maçã picadinha em cubos sem casa, o açúcar, a canela e as nozes, leve ao forno pré-aquecido à 200° por 10 minutos ou até a maçã começar a murchar e dourar.
No liquidificador misture os ovos, o leite, a farinha (se preferir, pode usar integral ou misturar branca e integral), a baunilha, o sal e 2 colheres de sopa de manteiga derretida, bata até que a massa esteja bem homogênea. Retire a forma do forno (cuidado, pois vai estar quente) e despeje a massa por cima das maçãs, recoloque no forno e asse por 20-25 minutos ou até que a panqueca esteja com bolhas e dourada por cima. Evite abrir o forno antes do tempo e depois que estiver pronta, as bolhas vão murchar, é normal.

Aproveite essa delicia e bom apetite!

Matéria escrita para o Jornal A Cidade Ubatuba

Chef Roberta