Não chores mais!
Já vou começar essa matéria com o discurso que adotei (e entendi) há um bom tempo: Nenhum alimento é mocinho ou vilão e não deve ser analisado individualmente, alimentação é contexto e ponto. Mas, ressaltar os benefícios de um determinado alimento, para conhecimento e como incentivo para usar dentro de um contexto saudável, é essencial.
E o vegetal escolhido dessa semana é a cebola. Popularmente utilizada para temperar alimentos, é encontrada com facilidade durante o ano todo e vem “recheada” de flavonóides, tem poder anti-inflamatório e antioxidante, e ainda tem efeito prebiótico. É composta por vitaminas A, B e C, e sais minerais como ferro, potássio, sódio, fósforo e cálcio.
Pode ser consumida crua, em conserva, cozida, assada, grelhada, no molho, no lanche, na salada, na sopa, enfim, são muitas as opções e muitos sabores, na maioria das vezes, com toque agridoce, característico de sua composição química.
A receita dessa semana é um coringa na cozinha, é simples, mas demora um pouquinho :/ então, há de se ter paciência.
Cebola Caramelizada
Ingredientes
5 cebolas cortadas em meia lua, bem finas
Água
Modo de preparo
Em uma frigideira, de ferro ou anti aderente, coloque as cebolas, sem nada mesmo. Acenda o fogo, baixo e deixe começar a grudar, goteje um pouco de água e mexa para desgrudar. Deixe até grudar novamente, goteje água e mexa para desgrudar. Repita até que as cebolas esteja molinhas e marrons. É um processo de caramelização com o próprio açúcar da cebola. Demora em média 40 minutos/1 hora. Deixe esfriar, coloque num pote de vidro e refrigere, dura +/- 4 meses na geladeira.
Dicas:
– Use as cebolas caramelizadas em sopas, saladas, no arroz, na lentilha, em brusquetas, lanches como hambúrgueres, queijo quente no café da manhã…
– Para agilizar o processo, pode-se usar um pouquinho de shoyo e açúcar (de preferência, o mascavo).
– Adicionar mel também fica bom e diferente.
Ouse criar e descobrir do que a cebola é capaz. Bom apetite!
Matéria para o Jornal A Cidade Ubatuba