Nada convencional

Repolhos

Eu amo comer e eu amo comida!!! E isso não é novidade, tenho tantas comidas prediletas, que muitas vezes fica difícil decidir por uma rs. Bem, nem de longe uma delas é convencional, mas também não é nenhum bicho de sete cabeças: Charuto de repolho.

Uma comida de origem… Grega. Sim, conta a história que essa iguaria, inicialmente feita de folhas de parreiras de uvas, recheadas com arroz e carne moída, foi criada na Grécia e depois, incorporada à culinária Mediterrânea (Turquia, Egito, Líbano e Síria). E como toda comida que vai “viajando”, o charuto também foi ganhando roupas novas, como com folhas de repolhos verde e roxo, couve e acelga.

Por aqui, a forma mais conhecida é com repolho verde e fevereiro é o mês de sua safra 🙂 Alguns dos seus benefícios são:

– Fortalece o sistema imunológico, já que é rico em vitamina C e antioxidantes;
– Previne doenças cardiovasculares, pois possui antioxidantes e impede que o colesterol seja absorvido no organismo, reduzindo os níveis de colesterol;
– Controla a pressão arterial, porque promove a eliminação de sódio na urina;
– Auxilia no processo de coagulação sanguínea, já que fornece vitamina K, que é fundamental para a cascata de coagulação;
– Melhora a aparência e retarda o envelhecimento da pele, pois os antioxidantes evita o acúmulo de radicais livre, prevenindo o aparecimento de manchas acastanhadas na pele e linhas de expressão;
– Ajuda a emagrecer, uma vez que é um vegetal pouco calórico e rico em fibras, vitaminas e minerais;
– Previne problemas do estômago, principalmente gastrite, uma vez é capaz de evitar que a bactéria H. pylori fique no estômago e se prolifere;
– Fortalece os ossos, pois é rica em cálcio, magnésio e potássio;
– Melhora o funcionamento do intestino, já que é rico em fibras.

Vamos à receita do Charuto de repolho verde.

Charuto de Repolho

Ingredientes
Folhas de 1 repolho grande
500 gramas de patinho moído
1 xícara de arroz cru
2 dentes de alho amassados
1 cebola picadinha
Cebolinha à gosto
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Gotas de limão
2 tomates picados

Modo de preparo
Misture bem a carne, o arroz e todos os temperos, menos os tomates, que serão usados depois. Em uma panela grande faça um refogado com óleo, alho e cebola, adicione os tomates e deixe refogar por 5 minutos. Desligue o fogo e reserve.
Coloque uma porção do recheio nas folhas de repolho, enrole bem formando um charuto, arrume todos bem juntinhos na panela sobre os tomates. Leve ao fogo e espere começar a ferver, adicione água fervendo até cobrir tudo.
Coloque um prato menor sobre os charutos para que eles não abram ao cozinhar, abaixe o fogo e cozinhe por cerca de 30 minutos.

CUIDADO! Por dentro, eles ficam muito quentes, já/ queimei a boca algumas vezes rs.

Deliciem-se e Bom apetite.

Matéria escrita para o Jornal A Cidade Ubatuba

Chef Roberta