Finzinho das comemorações Juninas

Festa junina julina

Juninas ou julinas, não sei rs o que importa mesmo, é que está chegando ao fim a época das comidinhas deliciosas que cobrem e colorem as mesas durante o meio do ano, deixando-as mais aconchegantes e saborosas.

Já que esse ano por aqui, nessa época, a maioria das receitas foram doces, nada mais justo do que terminar esse período com uma receita doce, inovadora e ao mesmo tempo clássica.

O bolo de fubá clássico vai ganhar uma roupa nova, ao ser combinado com uma cocada cremosa, vamos lá!

Bolo de fubá com cocada cremosa

Bolo fuba com cocada cremosa

Ingredientes
3 ovos
1 e 1\2 xícara (chá) de açúcar
1\2 xícara (chá) de óleo
1 xícara (chá) de farinha de trigo peneirada
1 xícara (chá) de fubá
1 colher (sopa) de fermento em pó para bolo
1 xícara (chá) de leite morno (eu uso meia se leite e meia de leite de coco)
2 colheres de coco em flocos seco sem açúcar

Modo de Preparo
Na batedeira, coloque os ovos e o açúcar, bata até formar um creme esbranquiçado. Em seguida adicione o óleo e bata por mais 2 minuto, em seguida misture o fubá com a farinha de trigo e o fermento em pó, vá adicionando essa mistura na batedeira, ao poucos, e vá misturando com a ajuda de um batedor de arame (fouet) e por último o coco. Misture levemente, fazendo movimentos de baixo para cima e por último, adicione o leite morno e misture até que fique bem homogêneo. Despeje essa massa numa forma untada e enfarinhada, leve para assar em forno preaquecido, 200ºC, por cerca de 30 minutos ou até dourar.

Cocada cremosa:
Misture, em uma panela, uma lata de leite condensado e 50g de coco em flocos seco sem açúcar, leve ao fogo até começar soltar do fundo, mexendo sem parar. Adicione uma caixinha de creme de leite e mexa até ficar homogêneo, sem parar de mexer deixe no fogo por mais 3 minutos. Tire e deixe esfriar, vai ficar bem cremoso, use para colocar por cima ou rechear o bolo.

Dicas:
– Dá para fazer o bolo somente com leite de coco e a cocada também com leite de coco e leite de amêndoas, uma receita vegana deliciosa.
– Para quem tem algum problema com glútem, substitua a 1 xícara de farinha de trigo por 1/2 de farinha de arroz integral.

Ótimo finzinho de mês, bom apetite e até breve!

Matéria escrita para o Jornal A Cidade Ubatuba

Chef Roberta