Petit Gâteau

Calor no frio

Às vezes, no meio da temporada de frio, o sol aparece com um pouco mais de intensidade trazendo alguns dias mais quentes e dando uma folga aos casacos mais pesados. Momento perfeito para pensar em sobremesas mais elaboradas, misturando quente e frio… Imitando a vida!

O Petit Gâteau é uma sobremesa clássica francesa, que ganhou o mundo com novas versões e sabores, normalmente servida com sorvete de creme. Mas dá para arriscar outros acompanhamentos e combinações, como:
– Petit gâteau de chocolate branco com sorvete de côco.
– Petit gâteau de doce de leite com chantili.
– Petit gâteau de cenoura com ganache de chocolate meio amargo.

Mas hoje por aqui, vamos com o tradicional Petit gâteau com sorvete de creme.

Petit Gateau

Ingredientes:
1 e 1/3 xícara de chá de manteiga
300 g de chocolate meio amargo
2/3 xícara de chá de farinha de trigo
5 gemas
5 ovos
1 xícara de chá de açúcar

Modo de preparo:
Numa tigela, coloque o chocolate e a manteiga e derreta em banho-maria (não deixe a tigela encostar na água) ou, se preferir, use o microondas.
Em outra tigela, misture bem os ovos, as gemas e o açúcar. Acrescente a manteiga e o chocolate derretidos, juntando a farinha de trigo peneirada e misture com calma. Deixe repousar 15 minutos. Unte 12 forminhas de bolo individuais, de preferência antiaderentes, com manteiga e polvilhe com farinha.
Preencha as forminhas com a massa e leve ao forno, pré aquecido à 180°, por 5 minutos (Dependendo do forno, pode ser 8 minutos).
Desenforme o bolinho em um prato, coloque 1 bola de sorvete de creme e decore com uma folha de hortelã, sirva imediatamente.

A decoração com hortelã dá um “tcham”, mas pode ser morango fatiado, geleia de amora, calda de abacaxi… Experimente as variedades e bom apetite!

Matéria escrita para jornal A Cidade Ubatuba

Chef Roberta