O outono e as águas de março!

Outono
As estações do ano no Brasil, de forma geral, não são tão bem definidas, mas as temos (rs). E o mês de março é marcado pela chegada do outono, uma estação que traz chuvas, dias quentes, noites frescas, tudo junto e misturado. Particularmente esse ano, a música de Tom Jobim, lindamente interpretada por ele e Elis Regina, soa aos meus ouvidos mais como uma prece, acalma meu coração e traz esperança… “São as águas de março fechando o verão, é a promessa de vida no teu (e no meu) coração”.

Nesses momentos de instabilidade do tempo, a fome fica um pouco desregulada, dá vontade de comer refeições mais quentes a noite, durante o dia “beliscar” somente coisas frescas e nem sempre conseguimos manter o plano.

No mês de março o abacate, uma fruta super versátil e cheia de fibras, volta com tudo às prateleiras dos hortifrútis, assim como o caqui, o kiwi e a tangerina. Comer frutas é essencial, abuse da criatividade. Uma dica de consumo do abacate é o Guacamole, veja a receita aqui https://chefroberta.com.br/meio-quente-e-meio-frio/

Para os legumes, o chuchu ainda está em alta, o quiabo, a abóbora e a mandioquinha. Então, para refrescar e ao mesmo tempo “matar a fome”, a receita de hoje é de Salada de chuchu com ovos (aprendi com minha mãe, ahhh que delicia!). Por ser pouco calórica, obviamente depende da preparação, podemos abusar um pouco mais da quantidade.

Salada de chuchu com ovos

Ingredientes
2 chuchus
4 ovos
1/2 cebola roxa
1 dente de alho
1 tomate em cubos ou 10 tomatinhos cereja
1 limão
Coentro (ou salsinha)
Azeite
Sal, orégano e pimenta do reino a gosto.

Modo de preparo
Descasque e corte os chuchus em cubos de mais ou menos 4 cm, cozinhe até ficarem moles (+/- 10 minutos após levantar fervura). Cozinhe os ovos separadamente, por 6 minutos após ferver. Enquanto tudo cozinha, em uma vasilha coloque a cebola fatiada bem fina em meia lua, o dente de alho ralado, os tomates e os ovos cozidos e picados em rodelas.
Quando os chuchus estiverem cozidos, escorra a água e imediatamente coloque na vasilha, por cima mesmo do que já está nela, coloque o sal, o orégano, a pimenta, o azeite (1 colher de sobremesa no máximo), o suco do limão e o coentro. Mexa bem e espere esfriar um pouco. Eu gosto de comer bem gelada, mas fique a vontade para experimentar de todas as formas possíveis.
Essa quantidade dá para duas pessoas.

Dica: Embora seja uma salada que já contemple proteína e gordura de qualidade, se desejar acrescentar mais alguma coisa, dê preferências a leguminosas como grão de bico, feijão fradinho, feijão branco, lentilha, ervilha… Todas são ótimas combinações para serem consumidas a noite, pois são leves e trazem boa sensação de saciedade.

Bom apetite e até breve!

Matéria escrita para o Jornal A Cidade Ubatuba

Chef Roberta