Farofa de proteína texturizada de soja
Farofa é tudo de bom, eu sei e pode ser feita com farinha de milho ou de mandioca, em seus diversos subtipos. Nada melhor que um feijão fresquinho ou um churrasco e uma farofa deliciosa para acompanhar.
Comer farofa em ocasiões especiais não é nenhum problema, mas algumas pessoas não conseguem ter controle quantitativo ou comem todos os dias e, de forma geral, farofas são preparações ricas em gorduras, tendo assim um teor calórico mais alto e são pobres em fibras alimentares e proteínas, principalmente as prontas que compramos em supermercados. Uma colher de sopa de farofa pronta tem em media 150kcal, 3,6g de gorduras totais, 0,8g de fibras alimentares e 0,6g de proteínas.
Meu filho sempre gostou de farofas e começou pedir para comer com mais frequência e, depois de conversarmos sobre estas questões, decidimos procurar alternativas e encontramos na proteína texturizada de soja, aquela que parece uma carne moída sequinha, muito presente na alimentação de pessoas vegetarianas e veganas – que eu amo desde criança – e substitui em preparações, uma carne mesmo, pois é rica em proteínas.
Começamos os testes e desde então, fizemos várias versões e agora, sempre temos um potinho dela pronta na geladeira, para comermos quando quisermos, já que é nutritiva e muito saborosa. Uma colher de proteína de soja texturizada tem 56kcal, 0g de gorduras totais, 4g de fibras alimentares e 9,6g de proteínas.
Obviamente acrescentamos temperos e azeite, que podem aumentar um pouco estes valores, mas nada tão elevado e ainda contamos com as fibras e as proteínas que nos favorecem. E a soja, é sim um alimentos saudável e acessível, e uma alternativa importante para quem não quer consumir alimento protéicos de fontes animais.
Farofa de proteína texturizada de soja
Ingredientes:
– 500g de proteína texturizada de soja (a que encontrar, pode ser a clara ou a escura)
– 100g de proteína texturizada de soja sabor bacon (opcional)
– 1 colher de sopa de chimichurri (eu uso sem pimenta e sem sal)
– 1 colher de sopa de orégano
– 1 colher de sopa de alho desidratado
– 1 colher de chá de zatar
– 1 colher de café de páprica picante
– 3 colheres de sopa de azeite
– 1 colher de chá de sal
Modo de preparo:
Colocar os ingredientes no liquidificador, menos o azeite e triture. Se gostar de farofa mais fininha, deixe por mais tempo e mexa até que fique na textura desejada. Se quiser ela mais rústica, com pedaços, vá pulsando e mexendo até que fique como gosta. Em uma frigideira, coloque o azeite e despeje a mistura, em fogo baixo, vá mexendo para que a farofa vá ficando sequinha e crocante, mexa sempre para não queimar. Deixe esfriar na frigideira mesmo, destampada, depois coloque num pote com uma tampa hermética e deixe na geladeira para comer quando quiser. Pode usar de base para farofas mais elaboradas que vemos normalmente em churrascos, mas assim, purinha, já é deliciosa.
Dicas:
– Acrescente grãos que tem dificuldade de comer no dia a dia, como linhaça, semente de girassol, semente de abóbora…
– Para não enjoar, troquei os temperos quando for fazer novamente, como lemon pepper no lugar do chimichurri, cúrcuma ou curry no lugar da páprica.
Use a criatividade e se alimente com atenção, ajuda muito e nos mantém nutridos.
Até breve!