Bolo de chocolate com farinha de aveia

Bolo inglês de chocolate com farinha de aveia

Eu sou mega fã de bolo, qualquer um, mas confesso que os de chocolate, bem molhadinhos, com uma geleia de morangos por cima, me ganham com facilidade (rs). E apesar de realmente gostar, sempre me controlei  muito bem, como um pedaço por dia, normalmente acompanhado com frutas e um copo de leite.

Mas ano passado, tudo mudou… Depois de quase dois anos de investigação junto a diversos médicos, e descartar todos os diagnósticos possíveis para dar “nome” às minhas dores intestinais, só sobrou a tal Síndrome do Intestino Irritável (SII). Fiz a dieta FODMAP, identifiquei quais alimentos que continham os carboidratos que fermentavam mais e me causavam desconforto, entre eles está o trigo, ingrediente principal dos bolos.

Sim, fiquei frustradíssima e arrisquei várias vezes comendo, mesmo sabendo o que iria me acontecer. Obviamente me arrependia depois, então comecei a testar várias versões dos bolos que mais gosto com farinhas sem ser a de trigo, para ver se conseguia replica-los e descobri que não, nenhum fica igual.

Ao longo do tempo percebi que se não ficava igual, eu teria então quer ressignificar e me adaptar a uma nova realidade, a novos bolos. Daí surgiu este bolo: Bolo de chocolate com farinha de aveia.

Ingredientes do bolo de chocolate com farinha de aveia

Ingredientes:

– 2 ovos

– 100g de iogurte natural (se sua xícara for de 200ml, corresponde a 1/2 xícara)

– 50ml de leite de sua preferência (se sua xícara for de 200ml, corresponde a 1/4 xícara)

(Se você for vegano ou não puder consumir alimentos lácteos, basta trocar o iogurte e o leite, por sua bebida vegetal na mesma proporção).

– 2 colheres de sopa cheias de cacau em pó 100%

– 40g de farinha de aveia (corresponde a 4 colheres de sopa médias)

– 1/2 xícara de açúcar (se sua xícara for de 200ml) ou 30g do adoçante de sua preferência

– 1 colher de sopa de margarina ou de óleo de soja

– 1 colher de chá de fermento químico

– 1 colher de sopa de chocolate de sua preferência picado ou gotas de chocolate (opcional)

Modo de preparo:

Bata na batedeira os ovos, o iogurte, o leite, a margarina e o açúcar, bata até ficar homogêneo e com uma cor clara. Acrescente o restante dos ingredientes, um por um. Pode bater na mão ou continuar na batedeira, mas em baixa velocidade.

Dá para fazer no liquidificador? Sim! Mantenha a mesma ordem, mas pode ser que fique um pouco menos macio.

Coloque numa forma de bolo inglês untada ou com papel desmoldante (é aquela forma pequena, estreita), jogue por cima o chocolate em pedaços ou gotas de chocolate, asse a 200 °C, em forno pré aquecido, por 30 minutos, ou até começar a soltar das bordas, faça o teste do palito para ver se está assado no meio.

Sirva da forma que desejar, eu adoro colocar um pouco de iogurte e geleia em cima, frutinhas do lado e pronto!

Independente de ter alguma sensibilidade ao trigo, como eu, aproveite para conhecer novas receitas e ressignificar momentos.

Até breve!

Chef Roberta