Cottage e requeijão – delicias caseiras

cottage caseiro

O queijo cottage é um queijo macio, fresco, tem uma textura delicada e sabor suave. É um queijo simples, com processo fácil de fazer, pois é o resultado do leite talhado com algo ácido, como limão ou vinagre.

É uma opção saudável e proteica para se ter sempre na geladeira, como coringa para várias combinações diferentes, mas ao fazê-lo em casa, não colocamos aditivos a fim de conservá-lo por mais tempo, então o prazo de validade é curto. Uma boa medida, é fazer uma porção e se não for consumir em 5 dias, mais ou menos, pode congelar parte e descongelar somente quando for usar.

Todas as informações acima, se aplicam ao requeijão, pois trata-se do cottage batido no liquidificador/processador com um pouco do soro do leite extraído no processo, com um pouquinho de margarina, apenas, para conferir uma textura aveludada, o que é opcional, claro.

É muito bom e importante conseguir produzir parte de nossos alimentos, ajuda a melhorar nosso comportamento alimentar, nos coloca dentro de um contexto de vida saudável e melhora nossa relação direta com a comida, acreditem!

Vamos às receitas:

pao com cottage

Cotagge caseiro

Ingredientes
1 litro de leite integral (de preferência)
2 colheres de sopa de caldo de limão coado ou vinagre de maçã
sal a gosto

Modo de preparo
Em uma panela média, coloque o leite e leve ao fogo alto, assim que ferver, desligue o fogo, junte o caldo de limão ou vinagre e misture delicadamente. Pode deixar agir por cerca de 5 minutos, até talhar – o leite deve formar grumos, com uma parte sólida branca bem visível, imersos num líquido levemente amarelado. Se demorar muito, acenda o fogo novamente e deixe ferver de novo. Desligue, mexa e espere mais alguns minutos até talhar.

Forre um escorredor de macarrão ou uma peneira com um pano de algodão fino e limpo, pode ser tipo fralda ou voil, e coloque em cima de uma tigela funda. Despeje o leite talhado e aguarde uns minutinhos para drenar, cuidado para não deixar ressecar, o queijo deve ficar com um pouco do soro para ficar cremoso. Transfira com a ajuda de uma colher, o queijo drenado para um pote, de preferência de vidro higienizado, tempere com sal e mantenha na geladeira até a hora de servir. O queijo cottage dura até 5 dias na geladeira, se bem fechado e com cuidado na hora de manipular.

O cottage vai bem no macarrão, no lanche, no sanduíche, tapioca, rechear omeletes e onde mais quiser.

Requeijão caseiro

Depois do cottage pronto, basta colocá-lo no liquidificar ou processador e bater, adicionar aos poucos o soro do leite, para ir ganhando uma textura cremosa e para ficar com uma textura aveludada, pode colocar 1 colher de chá de margarina para litro de leite utilizado.

Depois da mistura ficar homogênea, transferir para um pote de vidro higienizado, de preferência e guardar na geladeira até servir. Este também dura 5 dias na geladeira, se bem fechado e com cuidado na hora de manipular.

Tanto o cottage quanto o requeijão, podem ser congelados em porções e descongelados antes de usar, dentro da geladeira.

O requeijão vai bem em pães, torradas, biscoitos, crepioca, junto com geleias em petiscos e onde mais sua imaginação permitir.

E o resto do soro do leite? Congele, dá pra fazer bolo, pão e várias outras receitas e não fica gosto residual. Este soro é proteico e muito saudável, é a matéria usada para produzir o whey protein, aquela proteína em pó, muito conhecida por quem faz academia.

 

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