Aproveitando os benefícios do tomate

Molho_tomate_Natural

Os Tomates são uma grande fonte de antioxidantes e fitoquímicos, ambos associados na redução do risco de câncer. Existem muitos outros benefícios, como ser rico em vitamina A, vitamina C, vitamina E e potássio, fazer bem ao coração, diabetes, aos olhos e à saúde óssea.

Não sou contra o molho ou extrato de tomate prontos industrializados, mas sem sombra de dúvidas, o natural é muito mais saudável, principalmente por não ter conservantes e sódio em excesso. Mas quem procura praticidade, basta ler no rótulo, existem alguns que são somente tomate, vale muito a pena na correria do dia a dia.

A receita do meu molho de tomates, é rápida, prática se fizer num boa quantidade e deixar na geladeira. Não precisa ficar horas apurando, fica muito saboroso e sem acidez, pois vai cenoura. Sim! Cenoura e abobrinha, o resto é criatividade.

Vamos lá, mãos a obra !

Molho de tomates

Ingredientes:

5 tomates maduros inteiros ou 1 lata de tomate pelado
2 colheres (sopa) de azeite
1 cebola sem casca
1 cenoura sem casca
2 dentes de alho sem casca
1/3 de pimentão de sua preferência
Sal, orégano, páprica e pimenta do reino a gosto
1L de água ou caldo de frango ou de carne

Modo de preparo:

Não tem muito segredo nem mistério, basta higienizar tudo, de preferência com água sanitária, lavar bem, colocar tudo no liquidificador e bater até ficar sem pedaços. Coloque numa panela e deixe apurar até cozinhar bem os legumes. Tem gente que gosta mais tipo molho, então rapidinho fica pronto, mas dá para deixar apurar mais e ficar como um extrato. Essa quantidade rende em media 1L e 1/2 de molho ou +/- 1L de extrato.
Guarde em potes de vidros, duram em média 20 dias na geladeira.

Dicas:
– Para “saborizar”, antes de colocar no pote, acrescente manjericão em um, azeitonas no outro, coentro no outro…
– Dá para usar outros legumes também, como abóbora, beterraba. O legal é que acrescenta fibras ao molho e ajuda bastante no consumo diário.
– Se gostarem de um molho mais rústico, não bata a cebola e o alho, pique apenas.
– Se deixar bem apurado como extrato, dá para passar no pão e comer com queijo, tipo um “pão caprese”.
– Fica delicioso com ovo cozido no próprio molho, tipo poché, se chama Shakshuka.

Bom apetite!

Matéria escrita para o Jornal A Cidade Ubatuba

Chef Roberta